由一群醫師發起的台灣展臂閱讀協會走進偏鄉,推廣早期閱讀。圖/台灣展臂閱讀協會提供
由一群醫師發起的台灣展臂閱讀協會走進偏鄉,推廣早期閱讀。圖/台灣展臂閱讀協會提供

不少民間團體進駐偏鄉,協助翻轉弱勢孩子的閱讀不平等。博幼基金會在全台設置十七個課輔中心,每天有逾三千位弱勢孩子接受課輔;由一群醫師發起的台灣展臂閱讀協會,不只在診間,也走進偏鄉推廣早期閱讀,提供家長童書,讓親子共讀成為有溫度的預防醫學,致力縮短高社經家庭與弱勢家庭孩子三千多萬字的距離。

博幼基金會創辦人李家同曾說,出身經濟弱勢家庭的孩子,書籍資源不豐,連帶影響閱讀力以及學科理解力。博幼公關組長徐英庭說,課輔班鼓勵孩子大量閱讀中外經典,課輔教室設置閱讀角落,不分平假日孩子都可借閱書。

耶誕節近了,徐英庭說,孩子在耶誕節與兒童節前,還可填下自己想要的書,節前就能收到書禮。

台灣展臂閱讀協會理事長陳宥達說,哈佛人類發展學家Hart和Risley曾研究,高社經家庭裡的孩子,一歲半時每年聽到大人講一千一百萬個字,而經濟弱勢家庭的孩子只聽到三百萬個字;待孩子四歲時,弱勢孩子聽到的詞彙量比高社經家庭的孩子少了三千兩百萬字。

台灣展臂閱讀協會因而跟偏鄉衛生所合作,在家長帶孩子看診或有初生嬰兒時給予童書,並鼓勵家長跟孩子共讀。

陳宥達說,醫師只要拿出童書,從孩子看書、翻書就能看出孩子的發展狀況,他們推廣醫師看診時多使用童書,讓孩子透過閱讀增加語言刺激;他們在診間也發現完全沒有親子共讀的家庭,成為高風險家庭的機率偏高,因而引入親子共讀。

陳宥達說,展臂目前全台已有六十七個據點,分布在偏鄉衛生所、幼兒園,或透過醫師家訪,翻轉偏鄉兒童的閱讀劣勢。協會疫情期間還推動防疫閱讀包、提供平板等,並開閱讀課程單給孩子,讓孩子學習不輟。

遍布全台的統一超商則與好鄰居文教基金會與偏鄉小學圖書館合作,學生閱讀後可累積點數取得商品卡,並設置「OPEN!閱覽室」,帶動社區閱讀並增進親子互動。以高雄新甲仙門市「閱讀集點換早餐」為例,帶動當地四間中小學圖書館借閱率成長五倍,一學期借閱逾四千本書。

資料來源:

https://vision.udn.com/vision/story/122594/5955542

https://vip.udn.com/vip/story/121523/5955542

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s