👶給嬰兒喝葡萄糖水,聽說可以利尿? 🤔

👨‍⚕有粉絲問 #加一 說,家中長輩建議我給嬰兒喝葡萄糖水,聽說可以利尿,這是真的嗎?😯

我們有請💁‍♂️ #宥達醫師 來幫這對新手爸媽解答

👨‍⚕剛出生的嬰幼兒容易低血糖,在醫師的指示下可以給予少許的葡萄糖水,若症狀消失後就不需再餵食葡萄糖水,即使嬰幼兒哭鬧也不建議使用,仍應以母乳或配方奶🍼為主要食物。

👨‍⚕葡萄糖水並無利尿作用,而且餵嬰兒喝葡萄糖水可能會使嬰幼兒嗜甜而拒喝母乳及配方奶,甚至提早進入厭奶期,尤其是寶寶長牙後,葡萄糖水易使口腔細菌滋生導致蛀牙😱

👨‍⚕宥達提醒,對嬰幼兒👶來說,補充水份的來源首選是奶水🍼,而非純水或葡萄糖水,攝取過多葡萄糖水會增加嬰幼兒代謝器官的額外負擔。

#加一#破解醫療迷思#家醫偵探#宥達醫師

可能是文字的圖像

📃參考來源

國民健康署-寶寶需要喝水嗎?:https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent/1167?type=01新生兒水中毒 – 馬偕紀念醫院:http://www.mmh.org.tw/……/encyclopedia/book3-4-3.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s