🤔類固醇氣喘吸入劑會不會長不高?🤷‍♂️

有追蹤家醫偵探的各位讀者們,家中可能也有 #哮喘 疾病的孩童,而治療方式就需要靠吸入式皮質激素等藥物,來防止症狀繼續發展。

🗣️但網路流傳著 「類固醇氣喘吸入劑會導致孩童長不高」,是真的嗎? 好奇的👀詢問好Partner #宥達醫師

👨‍⚕目前所有的氣喘治療指引都將吸入型類固醇列為首選用藥之一 ;而且以目前大部分的研究來說,長期正確的使用吸入型類固醇治療氣喘的小朋友,其身高與其他小朋友來說是沒有顯著差異的😯

👨‍⚕而影響孩童發育與身高的因素眾多,營養、睡眠、基因都有關係;目前隨著藥品劑型的改良✅,在類固醇吸入劑的使用較不會有吞服到腸胃道而造成全身性副作用發生的機率。

👨‍⚕若因為害怕長不高而拒絕使用類固醇吸入劑, 反而容易因為長期氣喘控制不良,而影響孩童的睡眠、運動,更可能造成孩童發育出現問題😱

👨‍⚕宥達提醒民眾,如需長期服用藥品應經醫師診治及評估,⚠切勿自行增減藥量。任何用藥問題,可以諮詢專業醫師或藥師,請切記「📢生病找醫師、用藥找藥師」的正確用藥觀念。

#哮喘#破解醫療迷思#家醫偵探#加一

未提供相片說明。

📃參考來源

Zhang L, Prietsch SOM, Ducharme FM. Inhaled corticosteroids in children with persistent asthma: effects on growth. Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 7. Art. No.: CD009471. DOI: 10.1002/14651858.CD009471.pub2Pruteanu AI, Chauhan BF, Zhang L, Prietsch SOM, Ducharme FM. Inhaled corticosteroids in children with persistent asthma: dose‐response effects on growth. Cochrane Database of Systematic Reviews 2014, Issue 7. Art. No.: CD009878. DOI: 10.1002/14651858.CD009878.pub2

類固醇會不會讓兒童長不高?黃瑽寧醫師:https://www.parenting.com.tw/article/5046375

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s