醫師表示,服用免疫疾病藥品的患者,在接種疫苗前需調藥,是為了疫苗效益而不是因為副作用;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗陸續施打,而近日網路流傳風濕疾病患者接種疫苗前需停藥,醫師表示,平時有服用免疫疾病藥品的患者,在接種前需做調整,是為了疫苗效益而不是因為副作用,並提醒疫苗施打時可以攜帶正在使用的藥物給醫師評估。

台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師陳宥達在臉書粉專「家醫偵探_陳宥達醫師」發文指出,施打兩劑疫苗,以下3種口服藥物,在每劑疫苗注射後,需停用1週。如 MTX(methotrexate):滅殺除癌;Mycophenolate:山喜多、睦體康;JAKi小分子口服藥:捷抑炎、滅炎、施覺福、銳虎等。另外,還有3種注射藥物,若有使用在施打疫苗時應詢問醫師,依實際情形作調整,如思瑞舒 Abatacept、莫須瘤 Rituximab(RTX)、靜脈注射癌得星 Cyclophosphamide(IVCYC)。

陳宥達進一步說,有些免疫疾病用藥接種前需要先做調整,這樣才能「達到疫苗最大效益」,並不是因為會產生較大副作用才做調整的喔。除JAKi、恩瑞舒、莫須瘤外,其他生物製劑不需調整劑量。並提醒,民眾若有使用免疫調節劑、化療藥物、骨鬆藥物等,於新冠疫苗施打時可以攜帶給醫師評估。

資料來源:https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3681075

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s