「孩子的生命中,總有個老師他會記很久。 而你要成為一個什麼樣的老師?」貝貝老師說: 最近在備課的時候,總會想起這句話, education愛就開始, 無論為孩子上課還是大人, 準備的一樣認真,還打逐字稿重點, 總是思考著我能帶給對方什麼? 或許我們這輩子也只能見這麼一次, 那麼能不能有一句話走進你的心裡, 然後,你會記住這份溫暖和感動, 成為生命中的動力或是激勵因子。

老師的說故事畫畫課正式開始

一. 彼此認識 :姆指歌帶動

二.暖身動一動

三.今天的故事是 <<你很特別 >>

讓孩子從繪本中達到提昇《認知》、《認同》、《淨化》、《領悟》的過程,陪伴自己、認識自己、認識這個世界。

讓孩子知道世界上只有一個你

四.畫畫視訊裡的自己

讓孩子透過繪畫,養成觀察與聯想,正視自己內在的力量。

五.今天的禮物

你很棒你知道 讚美大會

<對話式共讀的步驟PEER法>

Prompt提問 (這是什麼)

Evaluate評估(不直接說答案,而是引導答案)

Expand延伸

Repeat重複

繪本問句

1.Completion prompts-填空:

A喜歡吃西瓜,B喜歡吃香蕉,C喜歡吃__”(停頓等孩子回答)

2.Recall prompts-回憶:

可以運用書邊角的角色提示來運用此技巧。 D摘水果,C在騎車,你還記得吃香蕉的人在做什麼嗎?”

3.Open-ended prompts-開放式問句:

“你看!A的好朋友們在做什麼?”

4.Wh- prompts- WH問句:

WH問句有8種: Who誰?What什麼?Which哪個? Whose誰的?Where哪裡有? When哪時候?Why為什麼? How如何。

舉例: 誰在吃西瓜呢?”、“為什麼大家都要吃水果?”、 “誰的肚子裡吃了好多的水果?”

5.Distancing prompts –延伸到生活經驗:

“你還記得上次去超巿買了什麼水果嗎?

貝貝老師: 今天問孩子們說:你最喜歡你的哪裡? 孩子回答:我全部都喜歡!
瞬間感受到孩子們的太陽能量在過程中我們好像彼此療癒了。小小孩今天第一次畫自畫像,還畫了喜歡的車車還和太陽,他說今天太陽很難過,因為天氣不好 所以太陽的嘴角是往下的,然後很開心的和媽媽分享他畫了什麼可以聽見孩子們看世界的角度多麼可愛。

小燕子老師:影片放映中,我會一個階段一個階段停下來跟小朋友互動,也順便考考小朋友剛剛看到了什麼聽到了什麼。他們互動的非常的好,記性也很好,都能夠很清楚的知道剛剛看到了什麼,是什麼原因讓這些小動物會喜歡他們的爸爸,也讓小朋友說說他們跟爸爸的互動。

感恩陳醫師的用心,能夠利用業餘時間眷顧這群偏鄉的小孩,造福一些弱勢家庭
,讓這群小朋友的童年過的無比精采幸福!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s