20歲,正是揚帆待發的年紀,就讀醫學系,更將展開世人眼中的黃金人生。一位大三的醫學生卻在此時罹患甲狀腺癌,他曾經恐懼、曾經埋怨,最後勇敢走出陰霾,決心把握生命為偏鄉奉獻,搶救無數發展遲緩的孩子,為弱勢家庭點亮希望的燈。

他是陳宥達,北醫附醫家醫科主治醫師,今年33歲,投入公益多年,創辦展臂閱讀協會,募集上萬本童書,帶領醫護、學生和志工,深入全台偏鄉設立據點,在診間建立親子共讀模式。

年紀輕輕的陳宥達從學生時期就常擔任志工,大學畢業前夕的一場大病讓他體悟到生命無常,想做什麼就該趕快去做。2016年創立了台灣展臂閱讀協會,深入偏鄉推廣親子共讀。
(圖/陳宥達提供)

鄉下小男孩的熱情助人最樂

「親子共讀就是醫師的處方箋,向家長和醫護人員推廣嬰幼兒閱讀,帶著孩子一起說故事、聽故事,可以刺激孩子的感官、語言和腦部發展。」一談起親子共讀,陳宥達年輕的臉上,有著滿滿的誠摯與熱切。

他說,世界衛生組織估計全球發展遲緩兒的比例約為6%至8%,但在台灣偏鄉,因為經濟落後、隔代教養和缺乏刺激等因素,幼兒疑似發展遲緩的比例高達20%以上,70%的家庭不曾有過親子共讀,47%沒有童書,因此他希望在最需要的地方撒下閱讀的種子,讓醫護成為閱讀的推手,突破偏鄉家庭的教養困境。

兒童的大腦在6歲前完成95%的發育,需要父母時常與孩子說故事與對話來刺激發展。
(圖/陳宥達提供)

這樣的宏願,來自陳宥達骨子裡的熱情。他出生在彰化田尾,從小就是街坊鄰居眼中熱心活潑的小男孩,在人情味濃郁的鄉間,哪個同學朋友家裡有事要忙,他一定會出現在現場,當起義工小幫手。

「我常常到處去鄰居家做家庭代工,還幫同學家賣過章魚燒,我一直喜歡那種幫忙別人的感覺,看到別人有了成果、露出了笑容,是我最開心的事…」回想童年,陳宥達的語氣依然像個小男孩。

上了高中,他開始用功唸書,心裡隱隱有個念頭─幫助更多人,19歲的夏天,考進台北醫學大學醫學系,一面當新鮮人,一面兼家教存錢,只為實現下一個心願─參加醫療志工團前進非洲。

一年多後,陳宥達存夠八萬元,跟隨醫療公益組織台灣路竹會到了馬達加斯加。在馬達加斯加的窮鄉僻壤裡,他看到當地居民因為療資源不足,即使只是跌倒擦傷等小傷口,卻因為感染,進而引發難以收拾的的破傷風甚至敗血症。

陳宥達最難忘有一回,幫一個非洲小孩進行頭部傷口清創,竟然必須先清掉他傷口上的一群蒼蠅,再洗去層層污垢,才能展開治療,而受傷的小孩緊抿著嘴不哭不閙,彷彿這樣的傷口早已是生命中的必然。

當時大二的陳宥達心裡很痛、很震憾,「我一直問自己,還可以再多做點什麼?」兩周的非洲之旅結束後,他下定決心,這一生,從習醫到行醫,一定要幫助更多在困境中的人們。

義診團只能暫時緩解病患的痛苦,而無法改變整體醫療資源不足的現況,陳宥達從此不斷思索可以治療根本的辦法。
(圖/陳宥達提供)

罹癌教會我把握生命做想做的事

回台後不久,命運卻給了陳宥達一個考驗,他罹患甲狀腺癌,整整幾個月驚疑懼怖,最後他想起那個非洲的孩子,發現自己在醫療資源豐富的台灣已是莫大的幸運,一顆心平靜下來後更深思,人的生命有限,一定要把握時間去做想做的事。

接下來,他兩度開刀並接受放療,一面繼續學業,也不放棄行醫助人的心念,

直到一天,他看到花蓮門諾醫院創院院長薄柔纜多年前的一段話:「台北的醫生,到美國很近,去花蓮很遠…。」

短短十多個字,重重敲擊陳宥達的心,想起自己曾去過非洲當義工,也去過北醫大在美國、日本的姐妹校交流學習,卻從沒想過去花蓮,沒想過腳下的這方島嶼,有更多需要幫助的人。

「服務不必到天涯海角,莒光號到得了的地方,就有無數雙眼期盼著。」陳宥達在心中告訴自己,他許下承諾,留在台灣,把服務的腳步走進偏鄉。

就讀醫學院的最後一年,陳宥達因復發治療而需休學,因此決定走不一樣的路,參加北醫教授張耀懋發起、聯合醫學基金會舉辦的「史懷哲2.0青年偏鄉常駐計畫」,前進高雄的那瑪夏地區。

偏鄉診間裡的童書孩子的眼睛亮了

那瑪夏境內主要是原住民部落,陳宥達發現多數小孩有語言遲緩的現象,許多三四歲的孩子只能說有限的單字,而他不想只做旁觀者,也不想只當個蜻蜓點水般的短期駐點醫生,於是他把駐點時間從一個月延長為半年,更開始設法尋求解方。

他積極蒐尋文獻,發現2014年美國兒科醫學會發表推廣「兒童早期素養提升」的文獻,美國非營利組織「Reach Out and Read(ROR)」更發起診間親子共讀模式,預防幼兒發展遲緩的效果卓著。

於是陳宥達全力推動ROR走入那瑪夏社區,讓兒童早期素養與兒科醫療照護結合。他先製作衛教單,說服衛生所,在診間設置友善閱讀空間,提供童書,協助家長帶著孩子共讀。他還教家長們:「不是只說書裡的故事給孩子聽,而是要用童書和孩子對話,」醫師也同時可在共讀過程中,對孩子進行發展評估。

陳宥達引入美國Reach out and Read模式,在那瑪夏衛生所診間設置共讀空間,並教家長如何用童書與孩子們對話。
(圖/陳宥達提供)

來自台灣各地的童書也送到了那瑪夏,陳宥達透過路竹會的伙伴協助募書,獲得熱烈回響,無數的愛心繪本進入偏鄉。他常常親自在診間示範共讀,拿著書一面說故事,一面問孩子「看到什麼?」「接下來會怎樣?」孩子總是專注的看著他、看著書,然後再思考和回答。

「這樣的過程一步步訓練孩子的表達能力,讓孩子有了改變,他們會說的句子和詞彙愈來愈豐富。」他說,很多時候,孩子豐富的想像力會大爆發,眼神愈來愈亮,回應愈來愈多,甚至指出書中大人看不到的地方,更讓家長和醫護人員驚喜連連。 陳宥達同時深入那瑪夏的社區家庭推廣親子共讀,許多的夜晚,靠著山區的月光帶路,他抱著一本本童書到弱勢家庭向家長宣導,常被人誤會「那個賣童書的推銷員又來了」,他也只是笑一笑,耐心解釋自己的初衷。

偏鄉地區的家長們白天工作不在家,團隊們只能在晚上進行家訪,評估孩子們腦部發展情況,並教育如何使用童書。
(圖/陳宥達提供)

他曾在衛生所診間遇過一個三歲小女孩,口語表達和認知能力只有一歲,陳宥達跟著社工家訪後才發現,原來小妹妹的父母遠赴都會地區工作,她和四個兄弟姐妹,全靠阿嬤獨力照顧,阿嬤勉強只能做到「養」,沒有餘力「教」。

看著陳宥達拿出的繪本,不識字的阿嬤指著書封上的貓頭鷹突然說:「有人懷孕了!」進一步溝通後才發現,原來貓頭鷹是當地原住民女性懷孕時的守護神。陳宥達很驚喜,連忙拜託阿嬤,鼓勵她用族語與圖片跟孩子們講一些貓頭鷹守護媽媽和寶寶的傳說。

不久之後,阿嬤帶著小妹妹回到診間,小妹妹已進步到會說完整的句子,阿嬤眼中全是笑意,還問:「有沒有書可以再借我帶回去?」

家長冷眼拒絕「讀書沒有用啦」

當然,前進偏鄉也遭遇過很多阻力。陳宥達記得,他曾在偏鄉衛生所,遇過護理師看著一箱童書半開玩笑:「這裡的人不愛唸書,晚上很愛烤肉,你發的這些童書,會不會被拿來當柴燒掉了?」

還有深山鄉間的原住民爸爸在陳宥達家訪送書時,拒絕他進門,只冷冷的跟他說:「我們的小孩以後長大會做工就可以了,不必讀這些書。」

但陳宥達從不止步,他會設身處地先去了解對方為什麼這樣說,「是不是給的童書年齡不適合?」也試著了解原住民居民的心酸,告訴他們「讀童書不是為了孩子以後升學,而是孩子有了家長的陪伴共讀,成長發展可以更好更健康,還能培養他們做事和解決問題的能力。」

協會創立的初期,陳宥達受路竹會義診夥伴及親友的支持,募得一箱箱好玩又有趣的童書,逐漸改變住民們的觀念。
(圖/陳宥達提供)

「我一直很慶幸這些年能深入社區,因為有了在第一線的觀察,才會有同理心,才真正能看到更多的問題,進而解決」。他說,不希望自己是一個只在醫院診間看報告的醫師,只會看報告卻不會看人,「這將永遠解決不了真正的問題。」

結束那瑪夏的服務後,陳宥達更決心全力投入偏鄉醫療與親子共讀,2015年底他遠赴美國史丹福大學進修兒童發展與閱讀素養,跟隨ROR創辦人祖克曼(Dr. Barry Zuckerman)學習,把「偏鄉醫療X親子共讀」的模式完整地引進台灣,希望為弱勢家庭的兒童翻轉人生。

從窮鄉僻壤的那瑪夏到人文薈萃的史丹福,陳宥達的心念始終一致,在美國的半年,因為學費和生活費很貴,日子過得很清苦,飲食住宿能省就省,但他奮力苦學,讀書讀累的時候,就會想起台灣偏鄉的孩子們,一個個埋首讀繪本的小小身影,還有那一雙雙盼望的眼睛。

為了台灣的偏鄉孩童,陳宥達遠赴美國史丹福大學兒童醫院與波士頓醫學中心(ROR發源地)進修,學習如何用童書來評估兒童的發展。
(圖/陳宥達提供)

創辦協會  各方資源湧入

學成回台後,陳宥達回北醫完成最後一年的學業,並選擇進入家庭醫學科服務。陳宥達說,從非洲到那瑪夏到美國,一次一次的經驗下來,讓他對社區有很強烈的使命感,家醫科是最接近社區的科別,可以深入偏鄉社區,關心每一個人。

2016年一畢業,他正式創立「社團法人台灣展臂閱讀協會」,帶著伙伴積極前往台灣各地的醫院、診所及社區,推廣展臂閱讀計劃(Reach out and Read-Taiwan),包括童書募集、招募候診區閱讀志工、辦理講座等。

根據天下雜誌報導,第三方機構進行SROI(社會投資報酬率)的調查顯示,幾年來,創造出的價值高達1:8.84,在全台60多個偏鄉據點設立親子閱讀區的軟硬體設施,讓候診間成為在地居民一起共讀的好地方。

展臂協會更把ROR的種子灑進了許多人的心裡。幾年來已在偏鄉舉辦了近百場推廣講座,讓9000多位醫護、幼教、特教人員和家長了解親子共讀的重要性,並教導他們善用童書來進行幼兒的發展評估。

辦了上百場講座的陳宥達,在2019年1月時邀請恩師Dr. Barry Zuckerman來台交流,並一同前往偏鄉服務,展示推廣的成果。
(圖/陳宥達提供)

為了幫助更多的孩子,陳宥達不只是醫師,更一肩挑起協會理事長的重責,不斷積累行政能力、推廣理念和爭取資源。他的熱情付出和奉獻感動了許多人,許多醫護人員與志工伙伴陸續加入展臂閱讀,醫界團體和民間企業也投入經費和資源,並協助募集童書,成為協會推廣親子共讀的最大助力。

辛勤耕耘的足跡,如今在無數角落開出繁花。包括宜蘭、新北、彰化、南投、嘉義等偏鄉的家長在診間試著拿起童書帶著孩子一起讀、一起說,原本不太會說話或反應較遲緩的孩子快速進步,讓家長們看見了共讀帶來的奇蹟。

曾有一位宜蘭的新住民媽媽,在衛生所門口拉著陳宥達再三道謝,告訴他:「我從來不知道講故事這麼有用,我兒子現在天天吵著要看書,講話講不停。」她說著說著眼角泛淚,臨走前更留下一句:「我現在要去圖書館借書給兒子看。」

望著新住民媽媽走遠的背影,陳宥達心裡很激動,公益的路雖跌宕艱難,但他不斷看到一個又一個弱勢家庭的改變和孩子的成長,創造了人生的希望,這也讓他更有動力繼續走下去。

另一方面,親子共讀的成效,已在幼兒學前教育和醫療照護領域形成共識,公部門開始重視。2018年,衛福部國民健康署正式把親子共讀納入母醫親善2.0醫院評鑑項目,各級醫療院所從新生兒室、診間到衛教宣導,都著手傳遞親子共讀的理念。陳宥達受邀擔任衛福部及教育部親子共讀政策諮詢專家、閱讀起步走選書委員,藉由政府的政策宣示,成為推動親子共讀的最佳助力。

2017和2021年,陳宥達兩度獲選為帝亞吉歐「KEEP WALKING 夢想資助計畫」得主,被評審認為是台灣土地上的夢想家,帶著努力不懈的勇氣和毅力,無懼前行,大步築夢。

經過多年的努力,政府越來越重視親子共讀,並制定各項友善政策大力推廣。(影片/衛生福利部國民健康署)
更多親子共讀資訊請點此

2.0開跑 導入穿戴式裝置

然而,陳宥達完全不以目前的成果而自滿,他認為公益的路上必須不斷創新,方能走得更穩更遠。2021年他著手展開「展臂閱讀2.0計畫」,要導入說話計步器,利用大數據,更精準地測量和掌握孩子的發展。

2019年陳宥達赴美國波士頓醫學中心進修,學到美國醫界使用穿戴式裝置,分析兒童的語言環境,再依數據進行分析。現在他正計畫在親子共讀的模式中導入說話計步器,紀錄孩子聽到的語句詞彙、與人對話次數、語言表達的複雜度等等。

「一旦有了數據,就能分析幼兒腦部語言區的活化情形,以及後續語言分數、對談次數的關聯性,進而改善孩子的表達能力和腦部發展,可以避免因後天刺激不足而造成的發展遲緩。」陳宥達說。

過往都是以傳統錄音搭配人工計數來統計幼兒詞彙量,近幾年已有說話計步器,不但計算更精準,與資料庫比對分析語言發展程度,還能分析聲音來自電視、3C產品或真人。
(圖/陳宥達提供)

除了孩子,協會還把服務目標擴大到銀髮族群。陳宥達說,這兩年他和北醫附醫的社區團隊深入新北市石碇服務時發現,當地社區家庭很多是隔代教養,因青壯年在都會區工作,石碇很多家庭只有老人和小孩,不但易導致幼兒發展落後的教育問題,老人失智的問題也易被忽略,因此展臂協會的另一個新目標是「老幼共讀」,把說話計步器同時用在老幼身上,讓孩子不會發展遲緩,讓老人延緩失智。

展臂閱讀協會將服務從幼兒擴展到銀髮族群,一起共讀不但能刺激孩子們的腦部發育,也能延緩老人的失智情況。
(圖/陳宥達提供)

行醫v.s公益斜槓人生收穫多

「如果生而不能平等,醫療與教育一定要平等」,始終是陳宥達最堅持的信念。從一個醫學院學生開始,十多年來,他走了一條和多數醫師不一樣的路,但從不曾懷疑自己的選擇,即使世俗常認為醫生就是高收入族群,他也不曾想過當醫生是為了賺大錢。

「因為當年我就是從一個在那瑪夏的窮學生開始,公益的路走到現在,早已不會想什麼賺不賺錢了。」談起錢,陳宥達笑得坦蕩,眉眼中更是一派淡泊自在。

而且與其在乎賺錢,陳宥達認為不如多看看其他收穫。他說:「雖然付出很辛苦,但我一直做得很開心,因為這是我喜歡的事,而且收穫最多的是我自己。」

他常常會想,如果沒有走上公益這條路,自己的人生一定會少了很多精彩的際遇,少認識很多人,少學習很多,尤其是因為創辦和帶領展臂協會,他訓練出一身行政和領導能力,並有勇氣去承擔更多的壓力與責任。

陳宥達更以「斜槓人生」來定義自己選擇的路。他分析說,同時投入「行醫」與「公益」這兩件事,兩種角色相輔相成,「醫師的角色,讓我可以運用醫療專業,更有系統地去推動親子共謮;也因為推動親子共讀,讓我有機會投入更多的學習和研究,進而成為一個更好的醫師。」

更欣慰的是,經過了這麼多年努力之後,不斷地有人鼓勵他、幫助他、支持他,還有數以千計家長和孩子改變了,原本暗淡的人生有了光亮。

「看見改變,是我前進的動力。」33歲的年輕醫師說,想做的還有很多很多,未來的公益之路一定會有更多挑戰,但夢想和熱情,將永不停息。

一路走來,陳宥達(後排左三)認為他的收穫遠遠大於付出,而孩子們的笑容就是支持他前進最大的動力。
(圖/陳宥達提供)

資料來源:https://www.mhustory.com/?fbclid=IwAR3I5MejSDQ5fgOAwVrIOs472AJLg5ylssZg9pGqWfU-ybAgRJAKNx3JR4w&p=1479

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s