5大類領域的夢想,增加產業賦權與賦能、為產業帶來驅動

得主陳凱翔推廣好書伴計畫,盼為移工建立社群連結以及與雇主間的友善溝通

COVID-19疫情自爆發以來,便對全球帶來嚴重衝擊,許多人的工作因此受到影響,生活型態也被迫改變。而台灣近日疫情嚴峻、急速蔓延,迫使許多產業面臨前所未有的挑戰。據雲端餐廳點餐管理平台5月底的調查,全台灣餐飲業產值持續下跌,與4月的平均營業額相比,全台餐飲業平均營業額已下降74%;而許多民宿也休業至六月底,各飯店至六月底的住房率甚至不到一成,這還只是第一波受到影響的產業。

面對疫情嚴峻的考驗,由帝亞吉歐(Diageo)台灣分公司主辦的第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」,依然秉持著「堅持就能創造希望」的精神,繼續與台灣這塊土地上的夢想家攜手奮鬥。今日透過線上影片發布的方式,正式揭曉今年獲獎的11位夢想得主,分別來自公益、教育、環保、技術創新以及藝術文化等五大類型的夢想計畫,期望為低迷的社會氣氛,帶來振奮人心的逐夢故事。

台灣帝亞吉歐(Diageo)總經理程展鵬(Atul Chhaparwal)表示:「非常感謝本屆KEEP WALKING夢想資助計畫的所有評審和一直無懼逐夢的夢想家們,因為有這麼多人共同拚搏的精神,讓我們更堅信在環境艱困的時候累積實力、蓄積能量,待疫情過去,必能迎來希望的曙光。此次獲獎的11位得主中,除了有歷屆得主擴大計畫的執行範圍與正向影響之外,許多得主也深耕自己擅長的領域,發揮自己的專業為他人提出賦權與賦能的方案,期盼能匯集各產業的能量,為台灣產業發展帶來更多的正向影響。」程展鵬進一步強調,帝亞吉歐相信「唯有環境好,我們才有可能更好」,KEEP WALKING夢想資助計畫在疫情的衝擊下堅持做對的事,與台灣社會共同面臨挑戰,希望能創造更多希望,一起挺過疫情。

KEEP WALKING五大專業領域夢想計畫致力突破環境限制

賦權與賦能計畫提升就業機會,成為各產業發展驅動力!

今年許多得主紛紛提出有關強化各行各業的賦權與賦能的行動方案,希望能幫助各產業多元成長,促進永續經濟發展的成長並帶動相關就業機會。李榮春將科技帶入畜牧業,積極培育台灣原種黑豬,並培訓員工參與內部創業機制,除了希望能提升台灣豬種的國際競爭力之外,同時改善台灣畜產業的從業限制與結構,增加年輕族群對畜產業的認同與投入;陳香吟為老農、小農串聯農產品產銷通路,有效整合供給需求,提升在地農產品的銷售量;賴志銘為身障者打造專屬電商平台,陪伴身障者在友善的網路環境下工作,促進身障者就業機會;林佳箴積極培育視障咖啡師,為視障者建立自信人生,開創更多職涯的發展可能。還有歷屆得主也持續以夢想為產業提出改善,已是國際知名舞者的黃翊整合線上與線下授課內容,強化舞者實務經驗,並同時扶植新作、安排定目劇的演出,為舞者帶來更多工作機會;陳凱翔則提出「好書伴計畫」,將長期且穩定地提供移工實體教材與線上學習課程,為他們建立與雇主間的友善溝通。

公益類:跨越族群與國界,為弱勢開創希望未來

在偏鄉擔任學務及輔導主任的期間,陳香吟發現部分弱勢學童家中從事務農的行業,協但他們普遍面臨產量不穩定,或缺乏產銷管道等問題,進而無法順利銷售養家餬口,為了幫助弱勢學童及他們的家庭,陳香吟便開始在社群網站上成立社團以及推廣「青銀共廚計畫」,將供需資源整合,為這些老農及小農帶來更多產銷可能性。

在獲得「第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫」,陳宥達將親子共讀推廣到台灣各縣市60個偏鄉據點,讓超過8000個家庭受惠。今年也將同步推動高齡者閱讀,為老人失智的狀況帶來減緩。同時也預計導入LENA Tech,透過穿戴裝置及大數據分析,提供民眾更精準及客製化的建議,也讓更多人了解閱讀所帶來的具體影響力。

2015年獲獎於第12屆KEEP WALKING夢想資助計畫之後,陳凱翔與他的團隊One-Forty已開啟超過 200 堂課程,錄製 280 支影片,全台共58,000 名移工參與學習。今年希望透過「好書伴計畫」,在3年內提供3,000位移工一套「適應台灣生活文化的完整中文學習教材」,並從這些移工服務的家庭展開友善雇主培力,擴大移工與雇主及社區的連結。

在職涯的黃金時期罹患罕病導致半身癱瘓的賴志銘,深刻體會身障者的求職的困境,因此他決定為身障者打造無礙網路銷售平台,並提供相關職能培訓課程,讓身障者跨越地域性的不便,透過為身障者量身打造的網路銷售平台,幫助弱勢翻轉人生。

教育類:結合科技專業技術,打造多元友善教育環境

在18歲眼睛忽然病變,被宣布將於40歲時失去視力的林佳箴,為了不要成為家裡人的負擔,在2015年取得英國國際咖啡師證照,也開啟了視障咖啡師的課程教學之路,希望能帶領啟明學校的孩子們克服黑暗中的恐懼,透過輔具的操作以及不斷的練習,進而完成自己親手調製的飲品,協助視障者學習專業技能,為弱勢創造更多就業機會。

為改善學術研究、論文發表及出版寡頭壟斷的狀況,廖佑銘創立Researchain平台,期盼透過區塊鏈技術打造「去中心化」的學術出版社群平台,從協助研究方向制定、技術合作交換、論文撰寫,到期刊投稿,為全球學術工作者提供一系列完整的解決方案,為學術工作者爭取權益。

在看見重度身障者透過輔具操作,重拾自主表達能力的那一刻,賴姵妏與夥伴發現提供眼動教學會對這些身障孩童更有影響力,於是共同成立「目目非營利」,透過訓練更多眼動教師,並與多家相關機構洽談合作,期待為這群重症孩童們找回自主表達能力與幫助他們自信心。

在野地錄音超過二十年經驗的范欽慧,希望能聲音作為媒介,透過動物以及大自然的聲音,讓社會大眾更加認識我們所生活的環境,希望能擴大自然聆聽的影響力,讓更多人意識到它的重要性,並藉此讓環境保育教育可以落實在每個人的生活中。

環保類:打造物種資料庫,提高全民海洋保育意識

透過水下攝影的方式紀錄海龜生態的蘇淮,藉由「臉部辨識法」建立海龜資料庫,同時也透過「海龜點點名」社群平台社團,邀請民眾分享海龜臉部清晰的照片。希望能透過在平台上提供海龜、海洋的知識,號召更多公民參與,提升大家對海洋教育的重視,並讓海洋保育的觀念更加向下紮根。

技術創新類:科技育種帶領台灣新興畜產業,躍上國際舞台

從科技業轉行從事畜產業的李榮春,為了讓台灣黑豬產品品質規格化,因此與台灣大學合作,導入科技方式育種,建立優良豬原標準化作業,推廣外銷走向國際。同時推廣內部青年從事畜產業,也希望藉此更多吸引年輕人參與畜產行業,加速產業的多樣與專業發展,朝「永續經營」理念邁進。

藝術文化類:推廣藝術與實務技能結合,打造舞者全方位逐夢平台

第13屆獲獎E-learning計畫的黃翊,透過主題工作坊提供學生更為具體的深度教學,進而提升舞者的產業實務能力。今年希望透過兩週一次的面對面藝術家品牌個案輔導計畫、安排定目劇的演出,以及相關訓練課程,提供全方位屬於舞者進修學習的平台,創造更多就業機會,讓藝術文化能夠傳承與永續經營。

帝亞吉歐資深公共事務協理許鴻鵬表示:「走過十七個年頭的KEEP WALKING夢想資助計畫累計收到近萬件夢想計畫,至今共參與近200個夢想計畫,與大我夢想家一起解決台灣的社會議題。」本屆活動自開跑以來,獲得廣大夢想家的踴躍參與,最終從537份企劃書中選出11件或的資助的夢想計畫。許鴻鵬也進一步提到:「疫情的衝擊之下雖然很多計畫與行動都受限,但帝亞吉歐仍會與今年新出爐的夢想家一同堅持下去,在此時蓄積能量與實力,待疫情過去時,再繼續為這片土地開創美好的未來!」

相關資料:https://www.mirrormedia.mg/story/20210618prf001/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s