新北市光華國小總務主任陳香吟串連熱血老師與志工,為老農、小農打開農產品產銷通路,整合供給需求提升銷售量;她今天獲選夢想資助計畫,將在新北、台中、高屏、花蓮推廣。

第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」得主線上發布會今天舉行,新北市光華國小總務主任陳香吟跨越族群與台灣縣市界線,為弱勢開創希望未來,獲選為公益類得主之一。

陳香吟在三峽區插角國小等偏鄉擔任學務及輔導主任期間,有一部分工作是提供弱勢家庭需要的協助;這段經驗讓她看到台灣農業的困境,連帶影響下一代的未來,形成難以翻轉的循環。

她發現新北市東眼山上的部分弱勢學童家中長輩,擔任礦工退休後務農以養家餬口,但普遍面臨產量不穩定,或中盤商往往選擇大規模的產地,導致小農面臨缺乏產銷管道。

為幫助弱勢學童及家庭,陳香吟開始在社群網站成立社團及推廣「青銀共廚計畫」,不但在新北市三峽區推動,甚至翻山越嶺在桃園市復興區山上,也一起整合供需資源,為老農及小農帶來更多產銷可能性。

陳香吟告訴中央社記者,從西元2018年開始,串聯老農與小農智慧的知識、技術、經濟鏈的計畫,以「東眼礦工爺爺蔬菜園」為基地,不但親自上山協助規劃菜園,還帶領全家與其他老師擔任「假日志工」,並開啟幫賣菜之路,自己駕駛小轎車親自當宅配,定期幫小農送菜到山下給客戶。

她並未忘記擔任社會科老師的本質與專業,結合其他同儕老師,號召120名志工及20名老師加入,透過「青銀共廚」、「行動書車與行動廚房」、繪本推動閱讀等實體活動,增加在地小農的曝光,為產銷帶來更多的可能性。

陳香吟說,老農堅持不放棄的精神令人感動,也促使熱血教師將在新北市萬里區、台中市霧峰區、高雄與屏東地區、花蓮縣玉里鎮等地,複製串聯社區與社群的經驗,連結產地到餐桌最短距離。

另外,今天獲得「夢想資助計畫」的還有台北醫學大學附設醫院的醫師陳宥達,他在新北市石碇區等,台灣各縣市60個偏鄉據點推動親子共讀計畫,發覺並預防兒童發展遲緩,超過8000個家庭受惠。

今年陳宥達也將同步推動高齡者閱讀,希望延緩老人失智。同時也預計透過穿戴裝置及大數據分析,提供民眾更精準及客製化的維護健康建議,讓更多人瞭解閱讀的具體影響力。

資料來源:https://money.udn.com/money/story/7307/5539544

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s