今天是 1120 #世界兒童節 (World Children’s Day) 也是 #世界兒童人權日

1989年 #兒童權利公約 的四大基本原則是維護兒童「生存、發展、參與、保護」的權利,兒童是獨立完整的個體,應該與大家一樣被尊重及保障該有的權利並享有人權。後續更延伸了確保每個孩子都能行使其所有權利,包括健康權、安全權、自由權、受教育權、清潔用水權和娛樂權。

COVID-19對教育、營養和福祉的長期影響改變了生活,造成失業導致貧困加劇,而兒童面臨暴力的狀況正在增加。台灣,每13分鐘就有一則兒虐案件通報,兒少受虐越趨嚴重。

展臂閱讀在社區兒童醫療保健中,努力提倡基礎教育促進兒童健康發展的重要,關心與提升孩子的家庭功能,參與計畫的醫療人員秉持著「#每一個孩子都不能遺漏#NoChildLeftBehind 的理念。從臺灣完善的兒童醫療保健為基礎,在看診接觸大部分家庭的機會,為孩子打開童書,讓弱勢家庭兒童擁有平等的受教育機會。

感謝自2019年起,展臂閱讀受台北市中興扶輪社與國際扶輪組織的資助,在臺灣的偏遠地區執行「台灣高風險家庭兒童發展遲緩防治計劃」,在診間及候診閱讀區為孩子翻開繪本、打下腦部發展的預防針。

「親子共讀」互動時,「樂趣」最重要!

日常生活可以用以下方法:

1. 說話、唱歌、指物命名

2.不只是閱讀,而是和孩子討論故事

3.多進行「數數、分類與比較」的活動

4.讓孩子發揮興趣,在遊戲中探索

5.把對孩子的愛最大化,建立孩子安全感與教導自我控制的能力。

推廣親子共讀從最需要的地方開始,展臂閱讀在2021年更與國立臺灣圖書館攜手合作,規劃發展障礙兒童的共讀推廣,讓身心障家庭擁有快樂的共讀時光。

All Children Have Rights!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s