家中的一張老照片、一只舊手錶就可以訴說許多故事。偏鄉壯年人口外移,隔代教養家庭是展臂閱讀主要服務對象之一。

繪本是醫師與志工偏鄉服務時開啟隔代對話促進認知發展的工具。這次培訓榮幸邀請搖滾爺奶社會企業創辦人林宗憲(巧克力老師),來傳授多年如何用共讀來調適孩童與長者情緒,達到老幼共融的美好藍圖。

課程先由資深志工陳昇悅開始分享協會志工服務的經驗:候診間志工自我介紹、衛教共讀技巧與資源、各年齡兒童閱讀行為、分齡選書、對話式共讀方法。

林宗憲老師用影片讓大家重新審思老化的定義和想像,並用「武士」與「龍」比喻說明志工鼓勵老人離開舒適圈、超越自己,而繪本正是很好的媒介。老幼共讀不僅只於兒童療癒老人的單向受益,而是由故事引領出隔代間可以共同討論的話題。 大大地改變大家對「老」的觀念,並學習欣賞老的「價值」;而老人走進社區據點參與社交對話,可以重新開啟視界、療癒自己的心,讓自己不怕老,優雅自信地面對老年時光。

協會特別挑選數本繪本「香蕉爺爺香蕉奶奶」、「奶奶臉上的皺紋」、「快快城市的快快爺爺」、「飛天獅子」作爲現場實作,為即將進入偏鄉服務的志工增加互動的經驗與信心。

預告接下來至2020年底,志工培訓強棒講師一棒接一棒,免費課程、數量有限、歡迎來參加,共同響應醫療推廣親子共讀的運動!

🩺每月培訓報名方式:https://reurl.cc/m9oN27

👵🏻關於搖滾爺奶 https://npost.tw/archives/53071

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s