台灣展臂閱讀協會推出繪本《親愛的肚肚,你今天舒服了嗎?》,可參加抽獎有機會免費獲得繪本。(圖/台灣展臂閱讀協會提供)
台灣展臂閱讀協會推出繪本《親愛的肚肚,你今天舒服了嗎?》。(圖/台灣展臂閱讀協會提供)


國外研究發現,超過90%的亞洲成年人口出現乳醣酶缺乏問題,且每五名五歲以下亞洲孩童中就有一人會提早開始減少乳醣酶合成,進而導致乳醣不耐的問題。新竹縣診所協會理事長、小兒科醫師麥建方表示,新生兒容易對牛奶蛋白不耐受,導致腸內氣體產氣量過多、引起不舒服,但家長往往不容易察覺孩子內在的身體不舒服,一般檢查嬰兒的莫名哭鬧,兒科醫師會考慮至少九大系統問題,但通常最常見的問題仍多是嬰兒消化不適應,就這個問題而言,建議家長可與小兒科醫師討論哺育姿勢正確性,或是否需調整媽媽及寶寶的飲食。

麥建方醫師表示,如果是全母乳寶寶出現消化不適症狀,媽媽可以調整哺乳姿勢,以確保寶寶能比較順利吸收母乳。排除外顯因素後若情況仍未改善,則可以考慮進行飲食管理,國外研究發現,媽媽若排除牛奶、雞蛋、花生、堅果、小麥、大豆、魚類等過敏原,也可能減緩嬰兒消化不適問題,建議家長和小兒科醫師討論制定哺乳計畫與餵奶技巧,並確保母嬰皆攝取足夠營養量。

台灣新生兒科醫學會報告顯示,在台灣有高達75%以配方奶哺餵的新生兒曾經出現過消化不適狀況。麥建方醫師建議家長至診間諮詢小兒科醫師,調整配方奶成分。國外臨床實驗發現,大分子蛋白質經過部分水解後,可以保留原有營養價值,也幫助新生兒消化順暢;麥建方醫師進一步說明,如果在替換部分水解蛋白配方奶後,新生兒的情況還是沒有改善,也可能是乳糖不耐受問題。由於嬰兒腸道尚未發育成熟,可能乳醣酶活性較差,無法完整吸收牛奶中的乳糖,且在斷奶後,人體內的乳醣酶會隨著年紀增長而逐漸減少合成。

麥建方醫師提醒,乳糖能促進有益菌生長、加強鈣質吸收,不一定要完全去除,可以改選乳糖含量較少的配方奶,國外臨床實驗也顯示,比一般配方少70%乳糖含量的低適乳醣配方,或可有效減緩新生兒消化不適問題。

報導連結:https://tw.news.yahoo.com/75-%E6%96%B0%E7%94%9F%E5%85%92%E6%B6%88%E5%8C%96%E6%9C%89%E7%8B%80%E6%B3%81-%E5%88%A5%E9%99%A4%E5%85%89%E5%85%89-%E4%B9%B3%E9%86%A3%E5%8A%A9%E7%9B%8A%E8%8F%8C%E7%94%9F%E9%95%B7-025437099.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s