「醫療」+「科技」+「教育」+「人文」活絡社區的總體營造-TMUH繁星小醫師計畫

ROR創辦人Barry Zuckerman兒科教授提到醫師是社會正義的載體,是改變兒童健康社會決定因子(Social Determinants of Health, SDoH)的契機,強調臨床醫師扮演對抗健康不平等的全新角色上有著關鍵的影響力。

「Much More Than Medicine, 超越醫療」


#北醫附醫 在偏鄉服務方面,加入了「教育」的元素,將親子共讀融入社區服務學習之中,與 #台灣展臂閱讀協會#臺灣師範大學 全人通識中心共同合作,鼓勵住院醫師、醫學生、師範學院學生,走出學校與醫院、走入社區深學習!

參與服務的住院醫師說:這學期定期於偏鄉幼兒園、衛生所、托老中心進行老幼共讀系列活動, 主題包含新冠防疫、腸病毒、口腔衛生、體重控制、 視力保健、居家安全、環境保護等,鼓勵隔代對話來促進兒童認知發展及延緩長者失智。

今年四月兒童節,團隊更與 #統一超商好鄰居文教基金會 合作,發佈 “OPEN! 好朋友在哪裡?” 認知繪本, 醫護同仁手作繪本前往幼兒園與小朋友互動,讓共讀成為有溫度的預防醫學,縮短因城鄉距離造成的教育不平等。

⭐️ 看完整文章: https://reurl.cc/7X8LoQ

本院自 106 年起開始推廣偏遠地區醫療服務,迄今邁向第 4 個年頭,模式從原本單純醫療服務,豐富為科技居家健康管理、學齡前教育親子共讀推廣、在地文化創新;場域從原本單一據點,逐步擴展為線、面服務,目前包含新北市石碇區豐田里、彭山里、萬里區及平溪區,目前累積服務量已突破 1000人次。


醫療與科技方面,團隊致力於偏鄉醫療多元服務,涵蓋老至幼族群,並帶給居民大都會般等級的照護品質資源,如巡迴醫療、在宅醫療、健兒門診、多項超音波掃描、社區高齡者衰弱感知系統、身體組成分等。為了符合在地需求進行了社區田野調查後,團隊密切與地方合作,如衛生所、老人會、托老中心、公廟等,除提供行動及交通不便之民眾專車接駁服務外,更新創與工業技術研究院、宏碁股份有限公司合作,從遠距科技管理居家個案健康狀態,以智慧輔助在宅醫療團隊及長照資源介入,即時地縮短因城鄉距離造成的健康不平等。


教育方面,為了擴大繁星小醫師計畫的服務效能與永續發展,與長期推動台灣醫療推廣親子共讀的台灣展臂閱讀協會、臺灣師範大學全人通識中心共同合作;在教育訓練方面:將親子共讀與兒童發展融入醫學教育、志工訓練、服務學習之中;在據點服務方面:建置衛生所候診閱讀角,親子於等待看診時在溫馨的閱讀環境有志工示範共讀的樂趣,醫療人員以共讀為醫囑、童書為處方提供適齡繪本及共讀衛教資訊。此外,團隊每週舉辦繪本動動腦團體衛教活動,於石碇和平國小附設幼兒園及老五老基金會托老中心,進行健康繪本老幼共讀系列活動,主題包含新冠防疫、腸病毒、口腔衛生、體重控制、視力保健、居家安全等,促進兒童認知發展及延緩長者失智。

今年四月兒童節與統一超商好鄰居文教基金會合作發佈 “OPEN! 好朋友在哪裡?”認知繪本,醫護同仁手作繪本前往幼兒園與小朋友互動,未來預計與統一超商場域合作辦理老幼店長活動,期望藉由具有實證支持的展臂閱讀(Reach Out and Read,ROR)模式,讓親子共讀成為有溫度的預防醫學,縮短因城鄉距離造成的教育不平等。

人文方面,團隊深根在地體察當地文化,目前正與社區小農合作,開發當地文創商品五感公益伴手
禮盒,希望發揮活絡在地小農經濟、滾動體驗人流、公益紀錄片述說偏鄉故事,並藉由企業聯名認購的
方式,來扶植在地文化創新產業。

綜合上述的醫療、科技、教育、人文這四個面向,期許繁星小醫師計畫能深入在地、超越醫療、帶給社
會公平正義來提升偏鄉福祉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s