0到3歲是幼兒發展很重要的時期!大腦發展及各項學習力最佳的階段,透過親子共讀能刺激幼兒腦部、語言發展的能力,對孩子健康成長有顯著幫助,是具有溫度的預防醫學。

展臂閱讀醫療總監徐任甫醫師擔任培訓講師,近150位醫療與公衛人員參加,共同響應親子共讀推廣工作。

為讓孩子及早養成閱讀習慣,除了家人外最常接觸的就是醫療及公衛人員,為啟發孩子的想像力及培養創造力,由醫療及公衛人員推廣親子共讀技巧,讓孩子享有均等的優質成長機會。

國健署指出,閱讀是孩童腦部發育與創造力發展的關鍵,學齡前更是發展的黃金期,目前已推動「母嬰親善醫院」,醫院須提供十大主要支持項目,包括教導哺育母乳方法、維持泌乳、實施母嬰同室等,同時也包括推廣「親子共讀」在內。親子共讀除了透過醫師從診間開始推動外,明年開始衛生局將結合嘉義長庚醫院及大林慈濟醫院,結合院內院外的各種資源全面推廣,從醫生、護理人員到說故事志工,將唸故事書給孩子聽的方式指導給新生兒家長。

衛生局代理局長趙紋華表示,5日的醫護人員親子共讀推廣培訓,課程內容包括從親子共讀由零開始、享受親子共讀,共讀好好玩、0-3歲繪本選擇、從繪本世界看兒童腦神經發展等。希望透過培訓,讓最常接觸到嬰幼兒的醫療與公衛人員,主動鼓勵家長力行親子閱讀,讓孩子從小培養閱讀習慣,啟發腦力及學習。

新聞來源:https://n.yam.com/Article/20191206667493?fbclid=IwAR1D2R6hkoDnMzwBCo8mYmvgOaxKezNqJuVHTrzpGtok3GuF31bUHp3c-gw

發布日期:2019年12月20日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s