2019.09.03 米奇巴克童書魔法盒電子報 – 聯合電子報 第 219 期

‧編輯手記/支持『台灣偏鄉醫療閱讀』計畫
‧本期主題/『繪本好好玩』讀出小小愛書人
‧延伸閱讀/爸爸再一次
‧最新消息/【閱讀講座】給大人的『哲學種子』講座

支持『台灣偏鄉醫療閱讀』計畫

出版人都知道,每年總有一些庫存或是版權到期書要處理,有些出版社會辦曬書,或是捐給社福慈善團體,因此每年要捐書,我們都會花大量時間尋覓贈書單位,畢竟不是送出去就好,而是要將書寶寶送到對的人家。

今年,在尋覓贈書單位的過程中,我們發現了一個很讓人感動的團體─台灣展臂閱讀協會。這是由兒科醫師和醫療護理人員組成的民間團體,他們發現弱勢家庭缺乏親子共讀的觀念和資源,因此希望透過小孩打預防針或是看病時,在診間推動親子共讀,並且送一本適合互動的童書。

▲家醫科醫師前往台東都蘭、泰源、東河義診,為小孩說繪本故事

這個計畫源自1989年由美國兒科醫師、兒童教育專家成立非營利組織 Reach Out and Read(簡稱ROR),在波士頓醫學中心推動「童書處方簽」。該研究指出,幼兒3歲前會完成80%的腦部發展,5歲以前完成90%。嬰幼兒時期如果缺乏閱讀環境、家庭口語互動少,將會影響未來的認知功能,並牽動學業成就、自信、人格、輟學、酒藥癮,以及未來的家暴與兒虐風險。

至於成果如何,該單位持續追蹤發現,有些家庭從來不讀書,但在診間接觸了親子共讀後,家庭共讀頻率可增加2-3倍,原本弱勢家庭0-3歲幼兒的認知發展,平均在同齡末段,而有親子共讀的弱勢孩子到了4歲進幼兒園時,認知和學習能力大幅提升到前66%。

我們真的相信,閱讀能翻轉弱勢家庭的宿命。因此,為了支持台灣展臂閱讀協會,今年的贈書很特別,有什麼特別呢?爸爸再一次是2年的新書,不是為了清庫存,甚至可以說是「量身訂做」的一套贈書。因為『展臂閱讀計畫』主要對象是5歲前的幼兒,重點放在增加親子互動、遊戲和對話。加上8月父親節,才促成這次的《父親節特別公益活動》 。

爸爸再一次 這套書是繪本畫家秦好史郎的作品,在這套親子互動的圖畫書中,秦好史郎以在家帶孩子的親身經驗,陪著孩子玩舉高高,在床上玩大海遊戲,還有身體遊樂園~也呼喚爸爸加入親子共讀!

如果你也認同「展臂閱讀計畫」,歡迎加入認捐或協助轉發分享,讓更多偏鄉的孩子也能從小享受閱讀的美好~

《父親節特別公益活動》爸爸繪本認捐計畫

《一本童書代表一份愛》用『愛的陪伴、想像遊戲、親子共讀』三效合一的處方,給偏遠、弱勢孩童閱讀新體驗!
【活動連結】https://reurl.cc/xnNZN

★您捐款,將為您送書到偏鄉,預計支持20個醫療據點推廣親子共讀

★認捐活動期間:108/08/01-09/30

★預計認捐350套(1050本)爸爸再一次系列童書

透過醫療人員的手傳遞最好的禮物!歡迎企業、個人認捐支持

『繪本好好玩』讀出小小愛書人

從2017年開始,米奇巴克新增了【繪本好好玩】系列,書系主要對象就是學齡前幼兒,尤其是3歲左右的孩子。在規劃選書時,我們認為幼兒圖畫書,就是要大小一起玩!最好是全家大小可以共讀共玩,有好聽的故事,有想像遊戲,還有親密的肢體互動,這樣一來,寶寶就會覺得書本真是神奇又好玩,自然就會成為小小愛書人。

爸爸再一次》就是『繪本好好玩』的首選,這是日本當紅繪本作家秦好史郎,以自身育兒經驗的爸爸觀點出發,充滿關愛和活力的開心繪本,還有科學繪本大師松岡達英為孫子創作的想像遊戲繪本《花園列車出發了》。

小紅色紙的拼貼遊戲》也是一本活力十足,好聽又好玩的幼兒圖畫書。在活力十足的小紅色紙的號召下,許多不同顏色的色紙集合,一下子變成蘋果,一下變成花園、火車和蛋糕……故事最後,還貼心提供了撕貼畫的玩法,準備好色紙和膠水,大人小孩就能一起動手玩創作囉!

其中,《企鵝體操》更是讓我們一見鍾情的寶寶書,明亮的黃色封面上,大小企鵝專注做體操的模樣,讓人忍不住想跟著一起做運動。對2歲幼兒來說,這時期已經開始發展出較強的節奏和韻律感,喜歡做肢體的運動、跳舞或體操。《企鵝體操》書中的企鵝體操動作,都是幼兒可以跟著做的簡單律動,當他們跟著企鵝完成一樣的動作時,都能得到大大的樂趣和成就感。除了可以聽聽故事動一動,還能引導幼兒認識身體各部位和動作,可說是具有肢體律動和認知學習的雙重樂趣。

一位從事醫護領域的媽媽就說,書中專為幼兒設計的每一個動作,看似簡單卻很不簡單呢!像是抬起腳來動一動,這動作有伸展腳背與腿後肌肉群的效果,對平常走路時容易跌倒的幼兒特別有幫助。

▲企鵝體操要開始嘍。吸氣~吐氣~伸長脖子,縮起脖子…書中登場的兩隻企鵝,左邊的小企鵝是黑腳企鵝,右邊的大企鵝是國王企鵝,牠們一搭一唱、感情很好的一起做體操。
▲小企鵝跳得比大企鵝還高,小企鵝那開心得意的表情,讓人也跟著開心起來。
▲看看小朋友們做企鵝體操的影片,真是太可愛!
▲展臂閱讀協會前往社區,為老人和幼兒園推廣早期閱讀與銀髮族閱讀,陪爺爺奶奶跳企鵝體操。
爸爸再一次 這是一系列寶寶好愛的互動遊戲圖畫書,不但可以聽故事看圖畫,還可以將大人視為活動遊樂場,小人兒當然是樂不可支!在書中,日常生活中隨手可得的物品,經過想像力的魔法,變成創意十足的玩具。秦好史郎用活潑的筆觸,描繪出親子歡樂同遊想像國度的畫面,看著書中爸爸和孩子親密擁抱,開心大笑的模樣,那種親子情感融洽的感覺真好。非常推薦給家有2-4歲幼兒的新手爸媽。
▲在《大海遊戲》中,小孩乘坐枕頭船,手拿報紙劍,那爸爸呢?爸爸正在抖動棉被掀起層層海浪,讓孩子挑戰來襲的巨浪、海怪,以及深海中的巨無霸鯨魚……這對親子煞有其事的在小小房間裡,演出了一場驚險刺激的海洋探險劇碼。 
▲在這三本「遊戲操作示範」中,爸爸是小小孩的大玩具,爸爸的身體是遊樂園,家中的棉被、衣櫥、家具及整個空間,在想像力與陪伴玩耍的魔法中,變成了大海、森林與天空……爸爸投入遊戲、扮演玩耍,和孩子有身體的肌膚之親,其實對爸爸們來說,這也是一種工作與生活壓力的釋放與療癒。 

對象:大人、家長、老師、故事志工

日期:9.28(週六)14:30~16:30

地點:桃園市立圖書館(蘆竹分館 /桃園市蘆竹區五福一路255號)

報名電話:(03)3526811#103(免費活動,需事先報名。)

【型錄下載】2019年度米奇巴克最新彩色型錄下載
․【Facebook粉絲團】加入 【米奇巴克童書魔法盒

報導來源:https://paper.udn.com/udnpaper/POI0034/344296/web/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s