2019-08-11 15:28聯合新聞網 台北訊

常常在診間打開童書,小朋友原本焦慮的表情瞬間露出笑容,眼睛閃閃發亮。不過,在弱勢、偏遠地區很多孩子沒有自己的童書、不曾聽過床邊故事。今年的父親節,展臂閱讀協會邀你加入《父親節特別公益活動》,即日起到9月30日止,只要您捐款,就為您送書到偏鄉醫療據點,透過醫療人員的手傳遞您的愛心,讓弱勢家庭也能親子共讀。

台灣展臂閱讀協會是由兒科醫師和醫療護理人員組成的民間團體,他們發現弱勢家庭缺乏親子共讀的觀念和資源,因此希望透過小孩打預防針或是看病時,在診間推動親子共讀,並且送一本適合親子互動的童書。

這個計畫源自1989年由美國兒科醫師、兒童教育專家成立非營利組織Reach Out and Read(簡稱ROR),在波士頓醫學中心推動「童書處方簽」。該研究指出,幼兒3歲前會完成80%的腦部發展,5歲以前完成90%。嬰幼兒時期如果缺乏閱讀環境、家庭口語互動少,將會影響未來的認知功能,並牽動學業成就、自信、人格、輟學、酒藥癮,以及未來的家暴與兒虐風險。

至於成果如何,該單位持續追蹤發現,有些家庭從來不讀書,但在診間接觸親子共讀後,家庭共讀頻率可增加2-3倍,原本弱勢家庭0-3歲幼兒的認知發展,平均在同齡末段,而有親子共讀的弱勢孩子到了4歲進幼兒園時,認知和學習能力大幅提升到前66%。可見,閱讀能翻轉弱勢家庭的宿命。

今年的父親節,邀請您透過認捐童書,分享您的家庭幸福!如果你支持偏鄉醫療閱讀計畫,請加入認捐或協助轉發分享,讓偏鄉弱勢家庭也能親子共讀。

《父親節特別公益活動》爸爸節繪本認捐計畫

用『#愛的陪伴』、『#想像遊戲』、『#親子共讀』三效合一的處方,給偏遠、弱勢孩童閱讀新體驗!

《一本童書一份愛》

# 您捐款,為您送書到 #偏鄉醫療據點

# 認捐活動期間:108/08/01-09/30

# 預計認捐350套(1050本)爸爸再一次系列童書

# 預計支持20個醫療據點推廣親子共讀

透過 #醫療人員的手傳遞父親節最好的禮物!

歡迎企業、個人認捐支持

公益勸募字號:衛部救字第1081367151號

親子童書父親節弱勢家庭偏鄉

報導來源:https://udn.com/news/story/6885/3982579

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s