2019-07-26 13:05聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

「是OPEN醬!」統一集團OPEN!CARES健康打氣站今走進台北醫學大學附設醫院,關心病童,另結合台灣展臂閱讀協會,推廣親子共讀;北醫附醫目前也在推動繁星小醫師計畫,結合AI,將現有的親子共讀成果延伸,不僅幫助訓練小朋友,同步也挖掘長照需求。

13歲的小栗去年9月左腳疼痛,家人以為是「登大人」過程產生的疼痛,僅靠止痛藥治療,後續又出現背痛、左腳無力、走路怪異等症狀,就醫後才發現罹患「胸椎罹患室管膜瘤」,漫長的治療過程,必須長時間住在醫院內,但小栗從不抱怨,今OPEN醬探訪,讓他開心得大叫。

北醫附醫2016年打造兒童病房日光室、智慧教室in hospital等,打造兒童友善醫療,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰表示,近年也積極深耕社區醫療,定期派員駐點石碇地區與石頭湯整合照顧服務,另外也發展繁星小醫師計畫,運用醫療結合科技推廣親子共讀,將「醫療+科技+教育」鏈結起來。

台北醫學大學家庭醫學科醫師、社團法人台灣展臂閱讀理事長陳宥達說,目前於石碇發展的服務,主要是發現偏鄉兒童隔代教養的比例高達五成,隔代教養衍伸出的教育問題,北醫附醫透過科技以及親子共讀,希望能降低知識落差。

陳宥達說,根據研究,無論是高知識份子或是弱勢家庭,3C產品於家庭的使用程度都非常嚴重,北醫附醫目前於石碇服務,在家長帶孩子來接種疫苗時,推廣家長下載一款APP,當家長過度使用手機時,會定時跳出訊息,希望家長能多陪伴小孩,同時也輔導家長或是爺奶們,可以多與孩子親子共讀。

陳瑞杰說,繁星小醫師計畫則是建立在親子共讀之上,將現有親子共讀的成果延伸,利用北醫附醫發展成熟的醫療區塊鏈技術訓練小朋友,協助居家醫療照顧外,同時發掘長照需求,希望讓小朋友成為社區裡的繁星小醫師,照亮家中健康。

統一集團OPEN!CARES健康打氣站今走進台北醫學大學附設醫院,關心病童。圖/台北醫學大學附設醫院提供

報導來源:https://udn.com/news/story/7266/3952414

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s