統一超商好鄰居文教基金會  2019-07-10 15:38 風傳媒

因為媽媽及早發現並進行早療,所以現在5歲的可昕,在各方面都已進步許多了。(圖/門諾醫院提供)

聽過「早療兒」嗎?也許他就在你我的身邊,但他們礙於溝通障礙或不擅長表達,而無法被大家察覺。3年前,當時2歲的可昕被發現有語言遲緩,於是接受早療的協助,成為了「早療兒」。因為開始了早療,媽媽才發現,不只是語言遲緩,包括情緒、人際關係都是可昕要面對的問題。

開始了早療,可昕的媽媽才發現,不只是語言遲緩,包括情緒、人際關係都是可昕要面對的問題。(圖/門諾醫院提供)

把握黃金關鍵期,早療:「愈早治療愈好」

早療就像是打開一扇未知的門,當開了這扇門後,才知道原來門後面有什麼?我們常聽到「大器晚成」或「大雞慢啼」的說法,而誤以為孩子只是學習上比其他孩子慢而已,但卻沒有想到,這可能是「發展遲緩」的徵兆,因而錯過了治療孩子的黃金關鍵期。

事實上,孩子的發展過程,包括坐、爬、站立,以及說話、表達情緒等,都有一定的進程。如果孩子沒有達到該有的進程,這時父母就應該開始詢問醫生,看看是否要進行「早期療育」(簡稱早療)。早療其實就是指「愈早治療愈好」,上面提到的可昕,因為媽媽及早發現並進行早療,所以現在5歲的可昕,在各方面都已進步許多了。另外一對早產兒雙胞胎兄弟,謙謙、佑佑,也是早療兒,在經過多次治療後,如今謙謙已經成為一位愛分享愛說話的孩子,而弟弟佑佑的手部精細動作也越來越進步,兄弟倆未來會持續努力,迎頭趕上。

OPEN! CARES健康打氣站

為了讓早療的小朋友,同樣也可以享受歡樂難忘的暑假,7月5日於「臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院」舉辦的「OPEN!CARES健康打氣站」,有別於以往,今年首次將7-ELEVEN的好鄰居同樂會經營元素加「OPEN!CARES健康打氣站」,讓門諾的早療孩子們、住院病童們也能親身體驗同樂會人氣的OPEN小將帽子DIY、夢想故事屋、親子闖關遊戲、說故事活動等各項趣味活動,創通路之先例打造不一樣的同樂會。

OPEN小將與條碼貓則前往醫院大廳帶給當天看診的大朋友、小朋友們驚喜與歡樂。(圖/門諾醫院提供)

「OPEN! CARES健康打氣站」自2010年在統一超商好鄰居文教基金會的推動下,已邁入第9年,他們陸續與台東、嘉義、金門、南投、恆春、澎湖、雲林等地偏鄉醫院合作,每年持續前進10~15家醫院,從北到南、從都市到偏鄉,持續帶給孩子們希望、勇氣與夢想。花蓮門諾醫院也表示,這次非常感謝一直關注偏鄉病童及早療兒童的統一超商好鄰居文教基金會與紅鼻子醫生團隊,來到門諾醫院關懷花蓮的孩童們。門諾也將繼續努力,守護當地民眾的健康,提供更周全、妥善、安全的照護服務。

贊助愛心咖啡,幫助弱勢又拿大獎!

風傳媒邀您一起閱讀好文了解公益故事,並用實際行動支持早療弱勢兒童幫助他們安心成長,贊助本文一杯愛心咖啡,即贈「CITY CAFE 現萃茶 冰四季春青茶」兌換序號,還有機會抽中「CITY CAFE中杯美式咖啡卡(77張)」、7-PREMIUM 零食澎湃組。

本活動所得愛心咖啡贊助金,將捐助 台灣展臂閱讀協會,活動詳情:http://bit.ly/2XXcCi5 (相關報導:街角的現代柑仔店 無法想像!小七還能是鼓勵閱讀、成為社區的好鄰居更多文章)責任編輯/潘渝霈 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s