2019蘭陽繪本創作營將於7月底登場。(宜蘭文化局提供)

文/記者謝月琴  2019年06月01日 大紀元
由宜蘭文化局主辦、小魯文化承辦「蘭陽繪本創作營」培訓課程,將於7月27日至7月30日與學員們齊聚一堂。本次以「寶貝.蘭陽美」為主題,緊扣「寶貝家鄉、寶貝孩子」兩種意涵,讓蘭陽平原、小鴨嬉戲的稻田、青青蔥海、火紅利澤簡橋和龜山日出,成為學員們絕妙的創作發想素材,將宜蘭之美收藏至蘭陽繪本之中。

【蘭陽繪本創作營】系列課 程,期望能培育更多本土創作人才,為推動宜蘭地方文化創意產業奉獻心力, 而小魯文化擁有童書出版35年的經驗為基底,承辦此項活動亦是秉持相同理念, 努力共同開創本土繪本創作園地。

2014 年至 2018 年,分別以「學校教育、永續扎根」、「創作──從體驗和學 習開始」、「童心一ㄒ一ㄚˋ」、「宜蘭鄉鎮手繪圖」、「彩繪南方澳」五個主題, 結合國際與臺灣繪本作畫家、戶外觀察活動、書籍出版等資源,凝聚最大創作 力量,繪製具宜蘭本土特色的繪本───《枕頭山》、《遇見心中的一條河》、《山 那邊》、《大樹是寶》、《世界上最好玩的地方》、《龜,來作客!》、《今天的魚》 等多本著作。

基於深耕在地、深植文化的理念,2019 蘭陽繪本創作營所出版的繪本,亦 將收錄於該年度宜蘭「閱讀起步走」的閱讀禮袋,奠基孩子學習的磐石。

今年邀請到國際知名繪本作家三浦太郎來臺,談論個人創作的契機與歷程,此外,他也將分享參與國際各項插畫獎項比賽與評審的經驗,並在繪本工作坊中,與學員們進行一對一的作品深度討論與分析。

繪本作家經驗傳授 解構繪本創作流程

為了讓學員深入了解幼兒繪本閱讀及創作,小魯文化本次安排了大量的實戰課程。邀請了趙國宗、陳宥達、葉嘉青老師,分別講述繪本特性與價值、幼兒成長歷程與閱讀教育等;繪本創作課程方面,則聘請國內資深繪本作家陳美燕、林柏廷講師,從創意發想、視覺設計到概念的整合與實作,以專業角度提供繪本創作的實戰經驗。

蘭陽繪本創作營將招募15名有志投入繪本創作的學員,即日起至6月2日(日)止,凡十六歲以上,有興趣從事繪本創作者且有繪本創作經驗者,或國內相關系所學生皆可參加。請先上網填寫報名表,再將個人相關作品(三年內作品,請掃描成pdf檔,檔案大小不超過8MB)寄至book@tienwei.com.tw,經評審小組評選出十五名,即可參加2019蘭陽繪本創作營。◇

報導來源(大紀元): https://reurl.cc/M7vMoK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s