2018-09-01 12:35中央社 新北1日電

從小培養閱讀習慣,親子共讀有助於促進親子關係及語言認知發展,對孩子未來有決定性影響。台北醫學大學附設家醫科醫師陳宥達表示,閱讀從零歲開始,可選擇圖片豐富的書起步。

新北市立圖書館汐止分館與陳宥達醫師結合閱讀資源,今天在汐止國民運動中心兒童閱覽室推出「從0種下閱讀種籽,發芽書香的芬芳」活動,開立閱讀處方,發放適合的閱讀繪本讓親子一起朗讀。

身為醫師,陳宥達同時也是台灣展臂閱讀協會理事長,他開的不是藥方而是閱讀處方籤,與父母一起分享從醫療觀點看兒童閱讀行為。

陳宥達說,閱讀不是上學後的事情,台灣教育推動閱讀集中在國小與圖書館,實際上,學齡前0到3歲的早期教育更重要,可先挑選圖片豐富的書,與孩子生活相關主題繪本,家長以輕鬆遊戲互動方式打開童書和孩子對話。

台灣閱讀力逐漸下降,許多家庭因經濟與地理環境更少接觸書籍,陳宥達表示,掌握學齡前大腦發育的黃金時期,鼓勵父母陪伴孩子閱讀從一天5分鐘做起,特別是家中有2歲以前孩童的家長,應多用童書代替3C產品。

陳宥達從小在彰化鄉下長大,思考如何將所學回饋偏鄉,西元2015年在奇美醫院實習時,特別到高雄那瑪夏山區長駐半年,深入社區與家庭觀察,結合醫療與居家。他也曾前往美國波士頓與Reach Out and Read(ROR)計畫創辦人貝瑞.佐克曼(Barry Zuckerman)醫師交流與學習兩個月。

他表示,有時候聽見祖孫的對話共讀相當有趣,也有助於促進親子關係及語言認知發展,對於孩子未來有決定性影響。

台灣展臂閱讀協會今年扎根培訓醫療人員親子共讀觀念,協會已在8個偏鄉衛生所合作,提供2000本童書,培訓130多名志工、訪視95個家庭。

醫師的閱讀處方籤背面,就是社區圖書資源地圖,盼利用看診機會鼓勵家長多帶孩子前往圖書館,結合醫療與圖書館攜手營造學前閱讀風氣。

台北市立圖書館汐止分館主任侯清山表示,親子共讀是最划算的投資,能培養孩子一生的受用的閱讀力,館內有個遲緩兒菲菲(化名)患自閉症,到二歲半為都還沒有喊過一聲媽,只會發呆玩手指,情緒上來就會大聲尖叫,但透過閱讀專注且安靜。

資料來源:聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7323/3342944

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s