S__15892542

《偏鄉親子共讀故事》
「我也知道看書很重要啊,可是家裡沒有童書…」
猜猜弟弟在讀什麼呢?🤔

今天偏鄉巡迴醫療坐在廟口,遇見一個1歲7個月大小男生,阿公抱著孫子拿手機給孩子看影片,我說美國兒科醫學會有說2歲前不能用3C,2歲後1天使用不要超過2小時,阿公趕緊收起手機。📺

我問阿公家裡有沒有童書?他說他們家裡沒有童書,剛好桌上有本農民曆,我翻開農民曆,發現有十二生肖的圖,阿公說弟弟會說兔子,我問弟弟兔子在哪裡?弟弟很快大聲念出兔子,手指頭指著兔子的圖案。🐇

我跟阿公說平常可以跟孫子多看圖說故事,一天短短幾分鐘都可以,弟弟拍書表示對書本很有興趣,而且圖書館有發圖書禮袋可以去領。這時候的孩子每天可以學2-4個單字,特別是動物的書🐁🐖🦒🐛🦋,小朋友想翻書農民曆,可是每頁都太薄,沒辦法。 我跟阿公說等他三歲以後就比較可以。

阿公很快就抓到技巧,指著桌上黃色的香蕉🍌說這是黃色,指著農民曆的封面說這是黃色,指著MM巧克力的玩具💛說這是黃色。

其實親子共讀很好玩,隔代教養從簡單的互動開始。👨‍👨‍👧‍👦

圖/文 陳宥達醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s