是什麼決定了孩童的健康?
2016年「台灣健康不平等」報告書指出社會不平等的層級化在產前已出現,並在幼年期間持續增加。一歲以前是神經發展的關鍵期,相關連的認知功能與未來的健康、教育成功、與收入密切關聯。
台灣展臂閱讀協會協引入並改良美國Reach out and Read(ROR)計畫,透過醫生的專業配合家長帶孩童到醫療院所施打疫苗的機會,由醫療人員「以童書為處方、以共讀為醫囑」,深入家庭改變觀念推行親子共讀,進而刺激幼兒腦部發展,建全家庭功能。已有證據顯示參與ROR計畫有助於提升孩童的語言能力,且改善親子間互動關係。
今年寒假,協會號召來自不同背景的青年走入我們六個合作的衛生所駐點。願意透過在地接觸,認識當地文化、人物、生活環境、人文與經濟環境;深入觀察問題、傾聽在地需求,並探索、構思找出適合在地的解決方案,著手進行計畫的實踐。

【2018寒期展臂閱讀青年長駐計畫】
■計畫說明會|12/17(日) 14:00-16:30 於台北醫學大學校本部後棟15樓第二會議室(臺北市信義區吳興街250號)
活動連結:https://www.facebook.com/events/168583397074970/
活動報名:https://ppt.cc/fLtxYx
■長駐計畫介紹
Stage1 申請/審核/錄取公告�報名期限|12/22 星期日23:59前。�長駐地點|宜蘭大同鄉四季村、宜蘭大同鄉寒溪村、苗栗縣卓蘭鎮(自備交通工具)、嘉義縣溪口鄉(自備交通工具)、高雄市桃源區、高雄市那瑪夏區(自備交通工具),各1組。
線上申請表單|https://goo.gl/Ucctpz
Stage2行前培訓
培訓時間|2018/01/20-01/21 兩天一夜(外縣市提供交通與住宿補貼)。
課程內容|認識展臂閱讀、兒童發展與閱讀、認識繪本的分類與功能、說故事技巧訓練、家庭訪視實務演練、駐點環境與文化介紹等。
Stage3 常駐行動
時間|2018/01/22-02/05 ,15天。(如為揪團報名,則可自行安排連續15天。)
有任何問題歡迎來信詢問|readthroughworld@gmail.com

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s