(原住民電視台)2017-11-23 【Dredres Lraakaroko/Talu(王啟倫) 台北市】

每當我們走進醫療院所,面對的可能是充滿藥劑味,顯得冰冷的空間。台灣展臂閱讀協會從2015年開始,和各縣市不同醫療院所合作,在候診室創造了一個提供給家長、孩子進行親子共讀的溫馨空間,希望也藉此推動學齡前共讀。
走進醫療院所,原本冰冷的候診空間裡,經過巧思改造,成為了溫馨的閱讀空間。

台灣展臂閱讀協會從2015年開始,透過偏鄉醫療系統推廣學齡前共讀。

創辦人陳宥達醫師表示,希望所有孩子,都有平等的閲讀機會,也藉著閱讀增進親子間的關係。

在健兒門診兒童評估的時候,可以把童書跟親子共讀,融入在整個醫療的這裡面,那可以小孩子來看病的時候、打疫苗的時候,他可以知道小孩子在這個階段的發展,然後給他一本適齡的童書,然後跟家長衛教,還有跟小朋友開始一個很好的對話。)

「展臂閱讀計畫」的關懷觸角,並不只限於醫療院所內,以及醫師和家長的互動上,志工也深入原鄉接觸部落家庭,推動學齡前共讀。

協會理事長張耀懋特別提到,過去志工到了部落之後也收穫許多,透過彼此接觸,增進了不同文化的認識交流。

那家訪不是說只有去當地的原住民家庭去訪問他,其實他也帶給了這些,去長駐的青年他更多了解,教導他原來很多的文化是這樣產生,然後很多家庭不同的親子間的互動,對他自己也是一個成長,所以其實常常說去原鄉服務,其實很多去的人學得更多啦。

2017年即將進入尾聲,展臂閱讀計畫將培訓12位志工,明年寒假期間,以
2人1組的方式,在宜蘭大同四季村、寒溪村、苗栗卓蘭鎮、嘉義溪口鄉、高雄桃源區、那瑪夏區推動親子共讀,期待有興趣的民眾、青年或學生共同來加入。

報導連結:http://titv.ipcf.org.tw/news-34662

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s