台灣的城鄉差距也顯現在教育、醫療資源上,為了透過偏鄉醫療系統,推廣幼兒學齡前共讀,台灣展臂閱讀協會於今年正式成立,並於今(7)日首度於台北市中正紀念堂舉辦分享講座,立法委員吳思瑤也特地出席致詞,指出「偏遠地區學校教育發展條例草案」已列入本會期優先法案,會持續研究偏鄉教育需要政府協助的部分,讓政府提供更多支持。

弱勢家庭往往因種種因素無法取得童書與學習機會,但藉著結合醫療系統來推廣,特別是基層醫療,可以讓這些孩子們有更多的機會,展臂閱讀協會號召青年,至部落及偏鄉駐點,深入家庭,後續追蹤與深入互動,推動學齡前共讀,青年們透過蹲點,更能了解偏鄉問題,返轉實踐。

「台灣的醫師到美國很近,到花蓮很遠」,台灣展臂閱讀協會創辦人陳宥達指出,自己接受的醫學教育不斷灌輸自己要做偏鄉服務,他也曾在大學時走入台灣偏鄉,或是遠赴馬達加斯加義診,最後決定還是回到台灣,關注這片土地的需要,因此有了創立協會的想法。

立法委員吳思瑤指出,半年多前得知這些親子共讀的理念,現在看到成立協會了,也非常欣喜公益組織愈來愈有系統,藉由偏鄉醫療資源,推廣親子一起閱讀,自己已經和衛福部長陳時中商議過,希望讓公益活動更有加值效應。

報導連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171007002727-260405

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s