00221023.201709280807M

(中央社訊息服務20171002 09:00:04)『展臂閱讀』透過偏鄉醫療系統推廣學齡前共讀,弱勢家庭因種種因素無法取得童書與學習機會,但藉著結合醫療系統來推廣,特別是基層醫療,可以讓這些孩子們有均等的機會。團

隊得到教育部青年發展署「106年青年社區參與行動計畫」補助,並由社團法人中華民國全國青年創業總會協力,青年團隊能有更多資源投入社區服務。

展臂閱讀創辦人陳宥達醫師表示,2015年於那瑪夏駐點時發現偏鄉與都會少子化恰好相反,生育率高但少有早期教育的觀念,加上隔代、單親及低收入家庭多,導致家庭功能失常。兒童暴露於高風險環境,造成遲緩接受早療比率高。

展臂閱讀結合偏鄉在地衛生所,在診間及部落推動親子共讀。在家長帶孩子來打疫苗、評估發展的機會時發送童書,很多孩子因此得到人生第一本童書!藉由專業醫療人員配合,打破一般對書本的概念,連爺爺奶奶都可以用童書當工具陪伴孫子,縮短隔代教養的距離。另外並招募與培訓青年,投入偏鄉的家庭訪視推廣學齡前共讀,期待藉此活動感召更多人一起關心偏鄉教育,為偏鄉的孩子開啟一條不一樣的路!

家訪時,有媽媽與團隊成員分享,以前沒有陪孩子閱讀的習慣,孩子只有自己看電視,在陪伴孩子共讀幾次後,晚上孩子電視也不看了,常常拿著書說「媽媽看書」、「講故事」,才知道書本也可以這麼有趣。參與展臂閱讀的醫療人員們,也在工作結束後分享了自己的心情,「看到孩子們從害怕到自己伸手翻書,有種莫名的成就感」、「他們問下次還會來嗎?我說一定會。」、「家長很喜歡這些書欸,當然小孩也是」,字字句句深刻展現活動成果非凡。

團隊期望培力在地團體自主改變的力量,直至2017年9月,服務據點已從那瑪夏拓展至全台8個偏鄉服務據點,累積合作醫療人員27位、培訓超過100位青年志工、提供1,000本童書。團隊並持續規劃前往更多有需要的地方,串聯幼童醫療與早期閱讀,讓每位孩童的未來都有更平等的機會。

展臂閱讀於10月07日星期六14:00-16:00,在中正紀念堂一樓演藝廳舉辦《從0種下文化種子_展臂閱讀,開啟下一代未來》分享與座談講座,展臂閱讀創辦人陳宥達醫師將分享2015年於那瑪夏的經驗,進而與一群青年夥伴成立展臂閱讀的故事;特別邀請到洪蘭教授,分享閱讀對於孩子重要性;以及這次暑假,號召了三位不同背景的青年,在常駐部落半個月發現了什麼?看見了什麼?跟部落擦出了什麼火花!一起來了解青年如何展現行動力,發揮長期影響力!

報導連結:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/221023.aspx#.WlMraCP3Xox

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s