2016-02-05 19:26 中央社 新北市5日電

濕冷天氣最適合在屋內為孩子說溫暖的故事。展臂閱讀在高雄那瑪夏推動親子共讀,也計畫與地方配合舉辦5月那瑪夏水蜜桃親子路跑活動,融入親子活動增加家庭功能。

台灣你好美國際關懷會理事長吳明慧今天表示,3日前與中醫師許安仁、嘉南藥理科技大學老師林常江,及剛從美國取經回來的「展臂閱讀」計畫主持人陳宥達,一起前往那瑪夏,探視2寒假推廣展臂活動的學生志工林冠伶、王顥蓁,並與地方座談。

林冠伶與王顥蓁2名學生,在寒假期間駐點,協助親子閱讀技巧,並檢視衛生所醫療結合閱讀的成果,是否持續在部落深耕。也教導爸爸、媽媽如何引發孩子的閱讀興趣,讓寶寶體驗故事的新奇感受,一起進行親子共讀。

陳宥達表示,長駐的目的是融入與在地人互動,觀察後,以尊重在地文化的理念互動。實際上,因閱讀的興趣被觸動了,小朋友愛上書本,展臂閱讀送贈送親子共讀的書本常破了,媽媽會主動去圖書館找資源。他肯定林冠伶與王顥蓁的表現。

高雄醫學大學醫學生王顥蓁表示,認同展臂計畫的理念,想投身更多去實踐它,希望未來可讓更多家長獲得觀念,不只是追求「讀書成績好」,而是透過翻書、玩書、摸書,促進兒童早期發展,訓練小朋友的細動作。如果能從小接觸書,長大後,喜歡看書那就更好了。

王顥蓁說,第一次家訪時,孩子看她,就立刻拉著要陪著一起看書,「我覺得這個就是改變,也是展臂感動我的地方。」

林冠伶說,展臂閱讀由醫療與家庭雙方緊密的互動,共同創造最適合在地、客制化的模式。寒假執行駐點,瞭解實作模式、建立標準流程,樹立展臂閱讀未來在醫療與家庭間所扮演的角色。

吳明慧表示,看了展臂閱讀在那瑪夏衛生所設置的兒童閱讀空間,醫護人員診間可提供0至36個月的親子歌謠及繪本共玩。3歲以上的寶寶,也可以繪本共讀,及相關故事延伸活動。

吳明慧說,團隊也參觀附近的小學圖書館,可惜,圖書使用率很低,書本擺設整齊,但擺在靠窗的書籍,很多已經褪色,這和展臂閱讀的志工們在衛生所設置簡易溫馨的閱讀空間,有很大不同。

報導來源:2016/02/05 中央社 展臂閱讀推親子共讀 天冷說溫暖故事

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s