【記者蘇春瑛╱新北報導】 2015/12/04

台灣偏鄉遲緩兒偏高,且多是語言和文字遲緩,為了改善偏鄉幼童發展遲緩問題,台灣你好美協會推動「展臂閱讀」計畫,獲得新北市新莊東區扶輪社社區服務團協助,支持學齡前親子共讀,盼透過閱讀降低遲緩發生。該計畫主持人陳宥達與辛翎表示,今年在高雄那瑪夏區推動親子共讀,就是希望從醫學角度改善幼童發展遲緩問題。將來展臂閱讀計畫平台不止偏鄉,還會成立更多的點來服務學齡前兒童。

陳宥達在深入偏鄉觀察後發現,偏鄉遲緩兒竟高達百分之二十七的比例,多是語言、文字遲緩,以往台灣偏鄉家長只把書丟給小孩,有些小朋友在幼兒園也不太會說與讀,因此也在台北醫學大學副教授醫學系張耀懋支持下,與夥伴團隊深入高雄那瑪夏區常駐二個月。陳宥達說,透過醫師、護理師的角度說服家長,「效果比任何人還好」,只要零到三歲寶寶施打疫苗,就送一本童書和書卡,衛生所支持設書櫃、閱讀角落是成功的關鍵,明(一○五)年計畫在嘉義阿里山等地繼續推動。

台灣你好美協會推動展臂閱讀計畫,獲新莊東區扶輪社社區服務團大力支持親子共讀以降低偏鄉幼童遲緩發生率。

 

報導來源:2015-12-04 台灣新生報 展臂閱讀 盼降遲緩

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s