社區診所申請──JOIN US,起共讀

1. 為什麼要參與計畫?

A. 共讀衛教與贈書,提高健兒門診與施打疫苗誘因。
B.參與的醫師與醫療院所有更大的使命,投資台灣下一代的未來。
C. 入計畫資源共享,並由協會做公關宣傳(網路、地圖、APP等)。
D. 能夠以公益的模式推動親子共讀,同時支持台灣展臂閱讀協會。

2. 計畫說明

首先計劃有兩樣重要的工作:「診間醫療人員」與「後勤管理」。

A. 診間醫療人員:
兒科、家醫科/基層醫療醫師或是護理人員,認同親子共讀對於 嬰幼兒腦部發育以及家庭親子互動的重要性。實施此計劃沒有嚴 格的要求,也不需要耗費多餘的時間和人力,而是以童書做為兒 童發展評估的醫囑和處方,因考量到家長對醫師的信賴,盡量在 診間由醫師來發送童書。
-確保展臂閱讀能有效的執行,讓家長明白親子共讀的重要。
-執行展臂閱讀的相關人員,能夠定期參與講座,了解與分享推動親子共讀的經驗,並對於展臂閱      讀運作上進行交流。
B. 後勤管理:醫療機構的任何人員,熟悉診所作業,協助並支持診間醫療人員,負責彙整書籍管理、協助領書登記,並做書籍庫存管理, 同時與展臂閱讀協會保持聯繫管道。
-台灣展臂閱讀協會能夠提供診間書櫃、童書(含不同年齡層選書)、衛教海報、衛教單張。

3. 如何開始展臂閱讀計畫?
A. 填寫線上申請表單,協會收到申請後,會與申請人聯繫。申請後,需要承諾持續參與展臂閱讀計劃,並支持與認同,一起 推動親子共讀。由部門主管、主任或診所醫師簽屬承諾書(有關如何簽屬,會於填寫申請表單後,告知流程。)
B. 相關醫療人員完成培訓,能夠清楚如何與家長、幼童推動親子共讀後,即可開始實踐展臂閱讀計畫。
C. 完成前兩項步驟後,協會依據各醫師門診量,提供第一批童書各十本,以及衛教單張(1 個月量),1 個月後,申請之醫師若願意 持續進行展臂閱讀計畫,第二批童書則由申請之醫師,以認捐方 式,由協會開立捐款收據,同時給予申請醫師展臂閱讀親善醫師 標誌,可放置於顯眼處。並將醫師名單列於展臂閱讀官方網站 內,公告此醫師以公益形式參與展臂閱讀計劃。
D. 如有興趣於候診區建置閱讀空間,可於填寫申請表單時說明。協 會並協助招募說故事志工,定期於候診區示範共讀技巧。

4. 檔案連結

A. 社區診所說明書

B. 計劃申請書

5. 聯絡方式

E-MAIL: readthroughworld@gmail.com (來信主旨: 申請成為展臂閱讀據點)

來信展臂閱讀臉書粉絲專頁: 點我

地址: 116 台北市文山區辛亥路6段37號2F-2