醫療據點申請──JOIN US,起共讀

【親子共讀,為孩子的幸福朗讀】
感謝您認同與支持展臂閱讀的理念,願意成為創造改變的領導者。不只是幫孩子埋下閱讀的種籽,更是引導家長對兒童的成長傾注了更大的關心和愛撫,這是兒童健康成長的堅實基礎。

1. 為什麼要參與計畫?

A.展臂閱讀協會能夠提供候診間佈置諮詢、適齡童書建議與購買、衛教海報、衛教單張、課程培訓等資源。

B. 共讀衛教指引與處方童書,作為診間評估兒童發展的工具,營造友善閱讀環境,提高健兒門診品質與鼓勵家長規律回診。
C. 不定期分享最新的衛教資訊,以及相關專案合作優先通知。

D. 以公益的模式推動親子共讀,歡迎您分享診間推廣共讀時的心得,與協會一同宣傳推廣親子共讀,同時支持台灣展臂閱讀協會。

2. 計畫說明

▲要成為正式的展臂閱讀計畫,有幾個簡單的步驟來完成:

1) 確定誰是你的醫療顧問和計劃協調員。
2) 收集常規數據(健兒門診量等)。
3) 確定現有資源。
4) 提交線上申請。
5) 參與培訓課程。

▲計劃有兩個重要的角色:醫療顧問和專員。

◎醫療顧問:醫療人員(醫師, 護理師等),是有熱忱的倡議者,認同在兒童在學齡前語言發展的重要性,負責臨床部分:

1) 確保展臂閱讀模式能融入執業之中。
2) 提供如何更有效率達成目標的建議。
3) 鼓勵工作人員參與相關培訓。
4) 分享關於展臂閱讀推廣早期閱讀和語言發展的相關資訊。
5) 分享您實際執行成果,代表本計畫專業醫療形象,以倡導閱讀宣傳及募款支持計畫永續發展。

◎專員*:任何對院所工作及社區熟悉之人員。此角色協助支持醫療顧問,並負責管理:
1) 書籍與衛教品庫存管理。
3) 協助成果整理回傳給協會。
4) 豐富候診室環境; 協調閱讀志工參與(非必須)。

這兩種角色通常都是自願的,每個月只花很少時間。
*醫療顧問可以同時擔任兩種職責,特別是在小型診所。

2. 如何開始?

A. 填寫線上申請表單,協會收到申請後,會與申請人聯繫。
B. 相關醫療人員完成培訓,能夠清楚如何與家長、幼童推動親子共讀後,即可開始實踐展臂閱讀計畫。
C. 完成前兩項步驟後,協會依據各醫師門診量,提供第一批童書各十本,以及衛教單張(1 個月量),1 個月後,申請之醫師若願意持續進行展臂閱讀計畫,第二批童書則由申請之醫師以認捐方式,由協會開立捐款收據,同時給予申請醫師展臂閱讀親善醫師標誌,可放置於顯眼處。並將醫師名單列於展臂閱讀官方網站內,公告此醫師以公益形式參與展臂閱讀計劃。
D. 如有興趣於候診區建置閱讀空間,可於填寫申請表單時說明。

為了能夠快速地使我們瞭解您擁有的資源,一同與您規劃執行方案,使推廣更為順利,需要請您協助完成以下幾件事情,並完成線上申請資料填寫(基本資料/健兒診間量/資源募集狀況)。

4. 申請表單

https://reurl.cc/yOj66

5. 聯絡方式

如有問題,歡迎透過以下兩種方式聯絡展臂閱讀協會

A. E-MAIL: readthroughworldevent@gmail.com (來信主旨: 申請成為展臂閱讀據點)

B. 私訊展臂閱讀臉書粉絲專頁: 點我

地址: 116 台北市文山區辛亥路6段37號2F-2