「兒童的大腦在6歲前完成95%的發育,感官及語言更在5歲前達到最大發展。」
                                                                                                                                    美國哈佛大學研究 弱勢兒童的家庭環境影響下一代的未來,而學齡前幼兒在台灣更是目前外界資源難以照顧的一群,因此與幾位東部已經有經驗的醫師合作,並針對台灣醫療現況改良美國Reach out and Read模式譯為『展臂閱讀計畫』進行推廣。此方式可以有效的接觸到弱勢家庭,並改變孩童的成長發展。

認識Reach out and Read
1989年,當時的波士頓市立醫院(現在波士頓醫學中心的前身),在兒科門診和病房裡,擺置了許多兒童書籍,但這些書籍經常消失。有兩位兒科醫師注意到這些消失不見的童書是被家長帶回家去給小孩看,當然就沒將書送回醫院。

試問,一般的機構面對這種問題會怎麼做?

大部分機構可能就不再放置童書,或是將書關在櫃子裡用登記借閱,或是派志工加強巡邏?

可是這兩位兒科醫師很不一樣,他們花時間深入了解為何家長要將醫院的書帶回家,畢竟醫院的書不是很髒很多病菌嗎,且又不是新書。 兩位兒科醫師發現,原來當時的波士頓市立醫院所服務的病患群中,有不少的病患是非裔和拉丁美裔家庭(許多是弱勢家庭),兒科病童也有不少是來自這些家庭。而因為家庭經濟的關係,許多家庭裡沒有童書,家長也因要工作或交通問題等,無法常帶孩子到圖書館去借書還書。對這些家庭而言,最方便接觸到童書的時間和地點,反而是帶孩子到波士頓市立醫院兒科做健兒門診或看診時才接觸到童書。

同時兩位兒科醫師也注意到,這些弱勢家庭的孩子,因家中大人沒有認知要和小孩進行親子共讀,孩子的語言和智能似乎發展得比較慢,且因為比較晚才開始學習閱讀和認識文字等,甚至是上學之後才有機會學習,所以這些孩子就學後的閱讀能力落後,逐漸得連帶學業成績也落後,變成中輟生的機會高,青少年期問題較多,長大後的社會成就較低,社會能力也變得比較不利。如果沒有介入方案的話,也許這些孩子長大後組織的家庭,又可能是弱勢家庭,造成一種惡性循環。因此,這兩位兒科醫師認為:

  1. “童書"最該放置的地方,不是醫院,而是孩子的家庭;
  2. 要呼籲家長盡早開始唸故事書給孩子聽

那要怎樣讓弱勢家庭的孩子能盡早接觸到童書,以及大人知道要開始唸故事書給小小孩聽呢? 這樣的事情需要社會大眾的協助。於是這兩位兒科醫師開始邀集其他醫師同仁,以及教育界,社會人士共同參與,並開始募款,找出版社合作提供優質的童書,並且成立公益性組織來進行Reach Out and Read (ROR)的計劃案,讓童書能回歸到孩子的家庭。

 影片
展臂閱讀計畫:打開書本 打開世界 (Reach Out and Read at The Children’s hospital of Philadelphia)

螢幕快照 2018-01-31 下午7.41.18

Reach out and Read 展臂閱讀計劃的行動方式
結合兒科醫療照護以及兒童早期閱讀,參與計畫的醫生及護理人員接受以下訓練,並在每一次的健兒門診:

什麼是